《10月期 1名様急募!!》

【短期シリーズ】和菓子作家 坂本紫穂の銀座で和菓子レッスン《春・夏・秋・冬》

2017年12月「ホワイトクリスマス(薯蕷きんとん製)」
2017年12月「ホワイトクリスマス(薯蕷きんとん製)」

月に一度、土曜日の午後…ゆったりと和やかな雰囲気に包まれながら“和菓子作り”を楽しむ初心者クラス!!

 

日本のスイーツ 和菓子は、おいしくて、ヘルシーで、かわいくて日本の季節感そのもの!

 

毎月のテーマに沿った和菓子をご自分で手作り&召し上がりながら身近に感じ、(お持ち帰り後)お友達やご家族へ振る舞い素敵な“おもてなし”の時を! 

 

また和菓子撮影のポイントを学んでブログやFB等SNSで発信してみては!?

 

若き和菓子作家 坂本紫穂先生が、受講生の皆様へ作る楽しみはもちろん、和菓子のうんちくや菓子器の選び方、写真撮影のコツ、職人・作家としての自身のことなどをシリーズを通してやわらかくお伝えして参ります!

 

レッスン当日作品と坂本先生!

2017.9.16 練り切り製「撫子」

2017.7.15『清流・青楓』猛暑の毎日、和菓子で涼しい気分になりました♪

これ以前の作品は当ページの下段にございます。ぜひご覧ください。

このような方へおすすめします♪

*茶道を習っている方

 

*お菓子を作って食べることが大好きな方

 

*日本の和の文化や季節感を愛する方

 

*手作りの趣味を撮影してSNSなどで広く発信してみたい方

 

*土曜日の午後、ゆるゆるとレッスンを楽しんでみたい方

 

*そして!!どうせなら銀座で、実力&センスあふれる若き和菓子作家の坂本先生から和菓子作りを習ってみたい方

 

講師プロフィール

《講師》和菓子作家 坂本 紫穂(さかもとしほ)

 

1982年生まれ。和菓子作家。オーダーメードの和菓子を作品として制作・監修。日本および海外で和菓子教室やワークショップを行う。

2013年・・・映画「利休にたずねよ」公式タイアップ茶会にて和菓子監修

2014年・・・漫画『へうげもの』茶会にて和菓子監修

2015年-2017年・・パークホテル東京にて アフタヌーンティースイーツ監修

2015年・・・Word Tea Forum 2015にて日本を代表し和菓子の展示・講演・ワークショップを行う

2016年・・・ミラノ・サローネにて和菓子のデモンストレーションおよび展示を行う

2016年・・・安倍昭恵内閣総理大臣夫人主催茶会(総理公邸)にて茶菓子を担当

2016年・・・淡交社月刊誌『なごみ』10月号にて和菓子特集を監修

2017年・・・香港にてSony'Life Space UX'主催、和菓子のワークショップを行う

2017年・・・GINZA SIX内、SIXIÈME GINZAにて塗師 赤木明登氏の漆器作品とともに和菓子の展示を行う

2017年・・・New York,Food Film Festival 2017にて和菓子映像『WAGASHI』が BEST FOOD PORN AWARDを受賞    

 

■Facebook:

https://www.facebook.com/wagashi.shiwon

■Instagram[shiwon.wagashi]:

https://www.instagram.com/shiwon.wagashi/              

 

2017年10月期日程~1名様急募!~

《日程》 第3週土曜日 14:30~16:30. 11/18, 12/16(10月はお休み)

 

テーマ》

 

11月『柿』※洲浜製(干菓子)実りの秋。食べごろの柿の実を洲浜で作ります。

 

12月『ホワイトクリスマス』※薯蕷きんとん製 雪の日のクリスマスツリーをきんとんで表現します。

 

《製作個数》7個

 

《空席状況》残席1名様

 

《作品イメージ》11月「柿」12月「ホワイトクリスマス」

2018年1月期日程

《日程》 第3週土曜日 14:30~16:30. 1/20  2/17  3/17

 

テーマ》

 1月『初恋』雲平製

淡い恋心を口溶けの良い砂糖菓子で表現します。

 

2月『福寿草』練り切り製

明るい春の訪れを感じさせる福寿草を練り切りで表現します。

 

3月『花が咲く』練り切り製

ふっくらと膨らみはじめた桜の花の蕾を茶巾絞りで表現します。

 

 

《製作個数》7個

 

《空席状況》

 

《作品イメージ》1月「初恋」2月「福寿草」3月「花が咲く」

納入金額・受講方法

【納入金額】 (1月期)

1.受講料 3ヶ月 3回 税込14,256円(教材費込み) 

2.ビル共益管理費  全クラス共通:1期税込540円(期中 他講座受講中の方は不要)

3.短期コースにつき入会金は不要

《御新規の方の合計納入金額》税込14,796円

 

【受講方法】

入会と受講のご案内」をご高覧、内容をご確認のうえお問い合わせください。

email: ecole@email.plala.or.jp  またはお電話 03-6228-7809(平日12時~20時、土日11時~18時。定休時間帯:毎週火曜日13:30~16:30. 祝祭日定休)  

 

お持ち物

エプロン、手拭き(ミニハンカチなど)、筆記用具、撮影される方はカメラ・携帯電話等

 

振替制度

短期講座に付き、以下のルールのもとで<代理の方の受講>が可能でございます。

1.1学期中1回まで有効

2.該当日のみ

3.ほかの対応(返金、振替等)は承れません

4.在籍受講生の方から事前申請。代理の方のお名前と緊急時連絡先を必ずお教えください。

なお学期をまたいでの振替は承っておりません。ご了承ください。

 

お願い

1.講師講義中の撮影(講師が了承の場合は可能)、録音、録画、教室内での携帯電話等はマナー上ご遠慮ください。

2.お持ち帰り和菓子の「消費期限」は、毎回の講師説明に沿ってお守りください。

ご注意事項

■お手荷物は自己管理をお願い致しております。紛失破損などの際、賠償責任は負いかねます。十分にご注意ください。

■一度ご入金いただきました受講料等は、全額返金できませんことをあらかじめご了承ください。

■1期ごとにお渡しする「受講証」は必ず毎回ご携帯ください。

■日時、内容は変更する場合がございます。ご了承ください。

 

レッスン作品と坂本先生!

2017.6.17『紫陽花』錦玉製 寒天生地で梅雨の紫陽花に仕上げました。先生のお名前に似た美しい紫色が輝いていました!

2017.2.18『草萌え』練切り製。雪の下から愛らしい草の芽が出てきた景色を表現します。茶巾絞りの基本を学びました。

2017.1.21『梅と鶯』洲浜製。新春の喜びを梅と鶯で表現し、雪を散らして雅に仕上げています。各自、洲浜粉から丁寧に作りました。

2016.11.19『吹き寄せ』※干菓子(洲浜製)。色付いた落ち葉が風で一所に吹き寄せられている様子をお干菓子で表現

2016.9.17『桔梗』※練り切り製 美しく咲く桔梗の花を三角棒で仕上げました。

おすすめ関連講座のご案内~ごいっしょにいかがでしょうか!?