《2019年10月期より日曜午前クラス開講!新規入会受講受付中!》

銀座で礼儀作法レッスン&英語で学ぶ日本文化(初心者向け)

【ご報告】2019.9.22 7月期 第3回

本日は、外国人ゲストがお帰りになる際のマナーや挨拶、洋食器の扱い、賞状の授受など、様々な礼儀作法&英語表現を学びました。

おたのしみブレイクは「栗のテリーヌ」。カシスや栗の渋川煮、ほんのり洋酒が香る大人のお味でした♪

 

 

 

 

 

【ご報告】2019.8.11 7月期 第2回

本日は、物の受け渡し、取り回しなどの立居振舞や、料理に関する様々な英語表現などを学びました。

ブレイクのお菓子は、お盆に御先祖様が迷わずに帰って来られるよう、提灯に見立てて飾られる「鬼灯(ほおずき)」。茎の部分は焙じ茶でした♪

 

【ご報告】2019.7.16 7月期 第1回

本日は「金子(きんす)」に関するマナー&折形(おりがた)数種類を学びました。お楽しみブレイクは“抹茶”でした。お菓子は涼しい夏のイメージの上生和菓子でした♪

※こちら以前のご報告は当ページの下段にございます。ぜひスクロールしてご覧ください!

 

講座紹介

※レッスンイメージ画像

慌ただしい毎日、一度立ち止まって美しい和のマナーをきちんと学んでみませんか!?

 

■冠婚葬祭、年中行事、二十四節気、季節の室礼(しつらい)、和食や洋食などのテーブルマナー、訪問、席次、名刺、贈答の心得、風呂敷、折形(おりがた)や水引(みずひき)などの包み・結び、手紙や葉書、熨斗(のし)の書き方、慶弔マナー、TPOにふさわしい服装や立ち居振る舞い、敬語、洋室や和室の動作、ビジネスマナー、お茶の淹れ方や出し方、プロトコール(国際儀礼)など、伝統的な礼儀作法から現代マナーまで幅広くお教えいたします。

 

□抹茶、煎茶、紅茶、コーヒー、季節のお菓子などを味わいながら、ゆかしい所作を身に着け、日常やビジネス、おもてなし等に役立てましょう(洋室のテーブル・椅子で気軽に学んでいただけます)。

■英語圏の方へ素敵な日本文化について説明する際に役立つ英語表現も学びます(毎回約30分程度)。

観光、年中行事、気候、地理、季節、歴史、衣服、住宅、庭園、食事、生活、日本語、文学、伝統芸能、工芸品、世界遺産、国宝、産業、交通、芸術、スポーツ、笑い、ポップカルチャーなど多岐にわたります。

2020年の東京オリンピック開催を機に、日本の魅力を再発見し、少しでも英語で発信できるようになりましょう(日本語も交え、ゆっくり学んでいく初心者向けのレベルですのでご安心ください)。

 

□「比較文化」をキーワードに、トピックにまつわるお話はもちろんのこと、トピックに関連するマナーと英語表現も毎回盛り込んでまいります。

異文化との類似点や相違点、背景などを学び、外国人をご案内する際に生かしましょう

ご旅行などで海外に行かれる際にも、きっと役立ちます!


〜様々な角度から日本文化に親しみ、心が形となって表れる和のマナーを身につけたい方へ、ぜひおすすめする新講座です。少人数制につき座席に限りがございますので、どうぞお早目にお申し込みくださいませ♪〜

 

不定期で和室でのお稽古も盛り込む予定です。

講師

《講師》

小笠原流礼法宗家本部師範、小笠原流惣領家煎茶道師範、小笠原家茶道古流教授 赤川 澄子


学校やカルチャーセンター他で、マナー、茶道、煎茶道、生け花、着付け、英語で学ぶ日本文化講座などの講師を務める。現在、外国人にもマナーや茶道を教えるなど幅広く活躍中。TV出演しマナー講座を担当。礼儀作法賞受賞。 

 

※エコールプチピエ銀座 担当講座 小笠原流惣領家煎茶道&美しい和のマナー

 

 

受講へ向けた体験レッスン開催!《当講座への受講ご希望の方が対象です》

レッスンイメージ
レッスンイメージ

「一度体験してから受講を決めたい」という方のために1回に限り体験レッスンをご用意。ぜひお気軽にご参加ください。

 

 《日程》(日)①12/22.  10:30~11:30(1時間). 

※締切:前日17時までにお手続きをお願いいたします。

 

《体験レッスン料》1回税込1,650円(教材費・茶菓子代込)

《お持ち物》筆記用具。お持ちの方は、懐紙、菓子切り楊枝。  

 

※お申込み:「講座名、日時」をお申し付けの上、email: ecole@email.plala.or.jp

またはTEL 03-6228-7809 《平日(火曜日以外)12時~20時、火曜日16時~20時、土日11時~18時。 祝祭日定休》へお気軽にお問合せください。詳細をご案内申し上げます。

 

※レッスン日直前の場合はご相談ください(なお直前予約・当日お手続きの場合、欠席キャンセルされても授業準備の都合上受講料、教材代は頂戴いたします。あらかじめご了承のうえお申し込みください)。

 

※事前のお手続きの場合も一度ご入金いただきますとキャンセル・欠席の場合、全額返金できかねます。あらかじめご了承のうえお申し込みください。

 

 

2019年10月期日程~日曜クラスへ変更!新規入会受講数名様受付中~

《日程》日曜日 10:30~12:30. 10/13→休講(振替対応:同講師による煎茶道と美しいマナー講座へお客様役で1回受講)  12/22  

 

《カリキュラム》※変更になる場合もございます。ご了承ください。

●10/13 礼儀作法と日本紹介英語 ブレイク:抹茶  比較文化:浮世絵と西洋画

 

●12/22 礼儀作法と日本紹介英語 ブレイク:紅茶  比較文化:年賀状とクリスマスカード

 

※空席 数名様募集中!

 

納入金額・受講方法

【納入金額】 税込(10月期)

1.受講料 3ケ月 2回 6,600円(教材費・茶菓子代込)

2.ビル管理共益費 全クラス共通1期 550円 ※同学期中、他講座もご受講の場合は免除。

3.スクール入会金(無期限全講座有効)5,500円

《合計納入金額》 12,650円

 

【受講申し込み方法】

入会と受講のご案内」をご高覧、内容をご確認のうえお問い合わせください。

email: ecole@email.plala.or.jp  またはお電話 03-6228-7809《平日(火曜日以外)12時~20時、火曜日16時~20時、土日11時~18時。 祝祭日定休》

 

お持ち物

筆記用具。懐紙、菓子切り楊枝。※懐紙(120円)、菓子切り楊枝(400円)は受付でも販売しております。

 

振替制度

赤川先生の「礼儀作法」と「煎茶道」講座間で、下記の要領にて承りが可能です。

●1学期1回まで(翌期への繰り越しは不可)

●お客様役として見学参加。ご在籍の方のお菓子と異なる場合もございます。

●要事前申請(3日前まで)

●「小笠原流惣領家煎茶道と、美しい和のマナー」10月期日程予定

各日曜 10:30~12:30. 10/20  11/17  12/15  講座内容は こちら でご確認ください。

 

お願い

1.講師講義中の撮影(講師が了承の場合は可能)、録音、録画、教室内での携帯電話使用等はマナー上ご遠慮ください。

 

ご注意事項

■お手荷物は自己管理をお願い致しております。紛失破損などの際、賠償責任は負いかねます。十分にご注意ください。

■一度ご入金いただきました受講料等は、全額返金できませんことをあらかじめご了承ください。

■1期ごとにお渡しする「受講証」は必ず毎回ご携帯ください。

■日時、内容は変更する場合がございます。ご了承ください。

 

 

【ご報告】2019.6.4 4月期 第3回 “本日は学期末のお稽古”

本日は、「学期末のおたのしみトピック」“銀座とスーツ”のお話からスタート!
そしてブレイクは紅茶。お菓子は“ケーキの王道=イチゴのショートケーキ”で、クリームからスポンジまでフワッフワの食感がとても美味しゅうございました。
まずは箱からケーキを取り出して、お皿に乗せる動作から始め、ゲストへの差し上げ方のスマートなマナーを学びました。さぁ、どう盛るか!?皆さんで大盛り上がりでした!!

 

【ご報告】2019.5.7 4月期 第2回 “本日ブレイク”

祝・令和元年!新元号になってから最初のレッスンは、ちょうど“新茶”の季節ということで、お茶の出し方や頂き方を中心に学びました。そして、お楽しみ!ブレイクタイムのお菓子は、5月の京都 葵祭をイメージした華やかな上生菓子でした♪ 

 

【ご報告】2019.4.2 4月期 第1回 “本日ブレイク”

新元号が発表されましたが、新年度初レッスンのティーブレイクは、赤川先生がご用意くださった金沢土産の柴舟と桜のジュレ❀ まるで屋形船でお花見気分でした♪

【ご報告】2019.3.5 第2回 “本日ブレイク”

「小笠原雛」を飾り、桃の節句にちなんで「西王母(せいおうぼ)」の銘のついた菓子器に入った、淡い春色の和菓子をいただきました♪

“学期末のお楽しみトピック”として「銀座と鰻」の楽しいおはなしも!

 

 

【ご報告】2019.2.5 第1回

洋室で和やかな雰囲気の中、素敵な学びの時間となりました!煎茶道の作法で受講生様が淹れてくださったお茶と、節分にちなんだ赤鬼の上生菓子(角の部分はごぼうの甘露煮!)もとても美味しゅうございました♪次回(3/5)が大変楽しみです。

 

 

【ご報告】2019.1.27 靖国神社内 お茶室での礼法イベントで予習して参りました♪

先日、靖国神社内のお茶室で「和の道を楽しむ~香・抹茶・煎茶・礼法・投扇興を楽しもう~」というイベントが行われました。

赤川先生が礼法の講師を務められるということで、スタッフも受講してまいりました(広間(畳)のお席と立礼席を2席ずつ、計4席担当されましたが全席満席でした!)。

 

テーブルとイスの立礼席(りゅうれいせき)でリラックスしながら、普段の生活に生かせる挨拶や立つ、座るの基本動作から相手のことを思いやる気持ちが形になっていることを知り、日本文化の奥ゆかしさ、他者との距離の取り方などを改めて教えていただきました。

 

アシスタントの方には「小笠原流惣領家煎茶道&美しい和のマナー」の受講生様もお手伝いとして参加されておりとっても嬉しゅうございました。

また赤川先生のお弟子さんでロシア人男性もお着物姿でアシスタントを務めており、英語でのご説明もあってとてもグローバルな雰囲気でした!

 

最後に、気軽に作れる折形(おりがた)の箸置きをやさしく教えていただき、楽しく盛り上がりました。これぞ日本文化の粋!参加者の中にはお着物姿の方もいらっしゃり、あらためて奥深い日本文化を感じたひととき。
赤川先生、貴重な経験をさせていただき本当にありがとうございました。

 

 

ご一緒にいかがですか!?関連講座のご紹介