【2017年1月期よりレギュラー講座】体験レッスンも承り中。ぜひご参加ください。

赤川菱澄(りょうちょう)の小笠原流煎茶道と、美しい和のマナー

【ご報告】2017.1.29 1月期初回お稽古「小笠原流煎茶道」の初煎会

定期講座化第1回目の今回は、お稽古始めに小笠原流礼法の床の間の掛軸やそれぞれの飾り、折形や結びについて、貴重な品々(非公開)を赤川先生がたくさんご持参。

先生から歴史や意味などのご説明がありました。

資料を見せていただいたり、初めて見るもの、聞くものばかり。
尊い日本の厳かな文化を体感することができ思わず背筋が伸びる思いでした。

 

四方拝」「初饗の儀」「食積の儀」に続いて、直会(なおらい)をおこないました。略式とはいえ、格調高い設いと儀式を拝見し、貴重な屠蘇器でお屠蘇をいただいたり、素晴らしいお祝いの席でございました。

 

おめでたい食積(くいつみ)の供物をいただいた後は、無病息災を願う祝儀のお茶、「大福茶」のお稽古。今回は蓋茶碗の扱い方も学びました。酉年らしく伊藤若冲の鶏柄の茶具褥が目を引きます。

梅や結び昆布など、おめでたいものが入ります。

宝尽くしの茶具褥も華やぎますね。

 

お箸の持ち方、扱い方もきちんと学べました。

梅の酸味と昆布の旨味が絶妙で、大変美味しい大福茶でした! 美容と健康にも効きそうでした♪

新年を慶するのに相応しく、春慶の菓子器に喜ばしいお干菓子。

茶托に添えられた先生お手製の鶴と扇の楊枝包み。とってもかわいくて皆様大感激!!近々折り方を教えていただけるとのこと、楽しみです!

 

新年の儀式と初稽古をおこない、あらたな気分になりました。

 

来月は「焙じ茶」を学ぶ予定です。様々な種類のお茶の淹れ方を覚え、おもてなしにもビジネスにも生かせる煎茶道。

マナーや歴史、折形や結びなども幅広く、かつ気軽な雰囲気で学べます。正座が難しい方は、簡易机と椅子を使ってお稽古できますので、どうぞご安心くださいませ。

 

※2016年10月期(3回)のお稽古報告は、当ページの下段にございます。ぜひご高覧ください!

講座紹介

~日常生活やビジネス、国際交流にも役立つおもてなしを銀座で学びましょう~

小笠原流礼法師範・小笠原流煎茶道師範・小笠原流茶道古流教授として活躍中の講師が、銀座で心を込めてお教えする月1回、日曜午前の “美しい和のお稽古”!

 

東京オリンピック開催を前に、おひとりおひとりが日本の女性として、誇りと自信を持って外国の方をお迎えできるように和のたしなみを身につけましょう。

 

グローバル時代だから知っておきたい素敵な日本文化のひとつ、『煎茶道』。

季節の移ろいを感じながら、煎茶、玉露、焙じ茶、香煎茶、冷茶など、身近な日本茶を丁寧に、美味しくいれてみませんか!?(小さな煎茶器を使って味わいます)。

 

併せて、おとなの女性として必ず知っておきたい 冠婚葬祭、手紙や熨斗の書き方、訪問や贈答のマナー、年中行事、季節の室礼、立ち居振る舞いなど、『マナー・礼儀作法』に関することも幅広く学びます(風呂敷の結び方や扱い方、折形(おりがた)、結び、水引等も随時とり入れて参ります)。

 

ご好評により、2017年1月期より定期講座として継続的にお稽古して参ります。

 

相手を思いやる心を育み、TPOに相応しいマナーを身につけ、日常生活やビジネス、国際交流等でのおもてなしに、ぜひお役立てください!!(ご希望の方は免状も取得できます)。

 

【小笠原流煎茶道とは?】

夏目漱石『草枕』にも登場する黄檗の三筆(隠元・木庵・即非)の一人、即非如一を流祖としています。

以降、小笠原忠統、小笠原長雅へと続く惣領家の文人煎茶道です。室町時代より受け継がれている小笠原流礼法をとりいれており、伝統的な礼儀作法から現代マナーまでしっかり学べます。

 

【お免状について】

1年目以降「入門」、2年目以降「初伝」、以降「中伝」「皆伝」「相伝」などの取得が可能です(有料)。詳細は先生へ直接ご相談ください。

 

さらに、ご希望の方には、袋物作りなどの講習会や、上級を目指す方のための特別稽古、小笠原流礼法・小笠原家茶道古流クラスと合同の茶会や日本文化関連の研修旅行など、楽しい企画もご案内しています。

 

※ご参考【小笠原家茶道古流とは】村田珠光より「心の文」を授けられた、珠光第一の弟子・古市澄胤を流祖としています。以降、小笠原忠統、小笠原長雅へと続く惣領家の茶道です。室町時代より受け継がれている小笠原流礼法をとりいれており、伝統的な礼儀作法から現代マナーまでしっかり学べます。

 

 

2017年4月期へ向けた体験レッスン開催!《当講座への入会・受講ご希望の方が対象です》

「一度体験してから入会を決めたい」という方のために1回に限り体験レッスンをご用意。受講生の方とご一緒にお煎茶を淹れてみる、和のマナーを学ぶ。以上を実際に体験していただきます。ぜひお気軽にご参加ください。

 

 《日程》(日)①2/26②3/5. 10:30~12:30

※締切:前日17時までにお申し込みください。

《予定内容》受講生の皆様とご一緒にお茶を淹れ、和のマナーを学びましょう。

《体験レッスン料》1回税込3,240円(教材・水屋料込)

《お持ち物》白いソックス  

 

※お申込み:email: ecole@email.plala.or.jp またはTEL 03-6228-7809 へお気軽にお申し付けください。詳細をご案内申し上げます。ぜひお待ちしております!

※レッスン日直前の場合はご相談ください(なお直前予約・当日お手続きの場合、欠席キャンセルされても授業準備の都合上受講料、教材代は頂戴いたします。あらかじめご了承のうえお申し込みください)。

※事前のお手続きの場合も一度ご入金いただきますとキャンセル・欠席の場合、全額返金できかねます。あらかじめご了承のうえお申し込みください。

 

講師

《講師》小笠原流礼法師範、小笠原流煎茶道師範、小笠原家茶道古流教授、草月流生け花師範 赤川 菱澄(りょうちょう)

 

大学で10年間、茶道を指導。TV出演しマナー講座を担当。礼儀作法賞受賞。現在、学校やカルチャーセンターでマナー、茶道、煎茶道、生け花、着付け、英語で学ぶ日本文化講座などの講師を務め、幅広く活躍中。

 

 

2017年1月期日程~新規入会・受講受付中~

《日程》日曜日10:30~12:30. 1/29,2/26,3/5

 

《予定カリキュラム》

「1月」初煎会。大福茶、食積(くいつみ:新年の飾りとお祝い)

「2月」焙じ茶、訪問のマナー、結び

「3月」おたのしみ ※カリキュラムは変更になる場合がございます。

 

《空席》ございます。申し込み締切:前日土曜日 17:00

 

2017年4月期日程~新規入会・受講受付中~

《日程》日曜日10:30~12:30. 

 

《予定カリキュラム》

「4月」 

「5月」 

「6月」 

 

《空席》ございます。申し込み締切:前日土曜日 17:00

 

納入金額・受講方法

【納入金額】(4月期)

1.受講料 3ケ月3回 税込9,720円(教材・水屋料込)

2.ビル管理共益費 全クラス共通1期 税込540円 ※同学期中、他講座もご受講の場合は免除。

3.スクール入会金(無期限全講座有効) 税込5,400円

《合計納入金額》税込15,660円

 

【受講申し込み方法】

入会と受講のご案内」をご高覧、内容をご確認のうえお問い合わせください。

email: ecole@email.plala.or.jp  またはお電話 03-6228-7809(平日12時~20時、土日11時~18時。定休時間帯:毎週火曜日13:30~16:30. 祝祭日定休)

 

お持ち物

白いソックス、茶道用の扇子、懐紙。※扇子(税込800円)と懐紙(税込120円)は受付でも販売しております。

※正座が難しい方には、講師が「折り畳み椅子」を用意しておりますのでご安心ください。

振替制度

設定はございません。

お願い

1.講師講義中の撮影(講師が了承の場合は可能)、録音、録画、教室内での携帯電話使用等はマナー上ご遠慮ください。

2.ご来校並びに教室へのご入室はお稽古開始15分前(10:15)以降となります。あらかじめご了承ください。

ご注意事項

■お手荷物は自己管理をお願い致しております。紛失破損などの際、賠償責任は負いかねます。十分にご注意ください。

■一度ご入金いただきました受講料等は、全額返金できませんことをあらかじめご了承ください。

■1期ごとにお渡しする「受講証」は必ず毎回ご携帯ください。

■日時、内容は変更する場合がございます。ご了承ください。

 

 

【ご報告】2016.12.18 第3回目の本日は素敵なサプライズお稽古でした♪

今月のカリキュラムは「おたのしみ」。クリスマスを前に、急遽テーマが「西洋料理の心得とマナー」となり思いがけず“洋食のテーブルマナー”を教えていただくことになりました!

 

まずは、生け花も教えていらっしゃる先生より、ポインセチア特有の水揚げの仕方を学びました。

 北欧柄の茶具褥が可愛らしいですね!サンタクロースは、生け花の廃材を利用して作られたのだそうです。

クラフトテープや折り紙で作られたというモミの木やサンタクロースなども飾りました。

 

こちらは、受講生の方たちが個性豊かに盛られたお料理の一部です。

セッティングの仕方、カトラリーの持ち方、豆類の召し上がり方、ナプキンの使い方など、スマートな立居振舞を、略式とはいえ実際に召し上がっていただきながら学びました!

 

ケーキの切り方なども教えていただきました。何気なくやっていたことですが、知らないことばかりです。

この時期ならではの「シュトーレン」もいただきました。

 

素晴らしいアンティークの食器類も目の保養になります。

先生がイギリスで買ってこられたジャムと共にいただきました。大変美味でございました!

ティーセットもお持ちいただきましたが、時間の都合により、あらためて別の機会に紅茶の淹れ方を教えていただくことになりました。

 

和のマナーだけでなく、プロトコールも学べ、大人の女性に相応しいお稽古ですね。

今後も折々に日本料理や中国料理の心得とマナーも教えていただけるそうですので、今からとっても楽しみです!

 

1月は、新年ならではの「大福茶」の淹れ方や、食積(くいつみ:新年の飾りやお祝いの儀)他を学ぶ予定です。美味しい日本茶はもちろんのこと、マナーにもご興味がお有りの方や、女子力をアップさせたい方など、ぜひやさしい先生とご一緒に学んでいきませんか!?

 

【ご報告】11/27 第2回目のお稽古ご紹介

本日は、最初に「掻敷(かいしき)」の折り方や、物の受け渡しなど、歴史や所作などを学びました。

昔の方の美意識は素晴らしいですね! 所作についても、ちょっと意識するだけで、より安全になり、相手に対する思いやりが伝わるのですね。日常生活でも生かせそうです。

続いて、煎茶のいれ方を学びました。「煎茶」をいれる方と、「煎茶と玉露のブレンド」をいれる方に分かれておこなわれました。

 

前回は持ち手のない「宝瓶」と小さな茶碗でしたが、今回は横手の急須と少し大き目の茶器を使いました。

茶葉の量やお湯の温度、抽出時間、お茶を出すタイミングなどに気を配りました。(実に細やかで加減が難しい!)

 

美味しい一煎目をいただき、それぞれの個性の違いを楽しみました。

そして、「掻敷」を使ってお菓子をいただきました。本日は、先生が行かれた能登・加賀屋の逸品と、金沢の胡桃の銘菓。金箔が乗っています!

 

お菓子が盛られていた菓子器ですが、以前、故・鈴木大拙が仙厓の禅画「〇△□」から影響を受けて書いたと思われる掛軸をご覧になり、先生が作られたものだそうです。金箔と漆が艶やかですね。

 

そういえば、最近まで出光美術館で「大仙厓展」がおこなわれていましたね。工芸品や文化の香りが漂う金沢へ、また、外国人が行ってみたい日本の観光名所のうち、常に上位に位置する「鈴木大拙館」にも足を運んでみたくなりました。

 

手作りといえば、お道具の下に敷く「茶具褥(じゃぐじょく)」も先生の手作り。

 

余った布で作られたという数奇屋袋、ティッシュペーパー入れ付き懐紙入れ、扇子入れ、ブローチなども見せていただきました。

 

お菓子の後、二煎目をいただきました。お湯の温度、抽出時間などの差で、一煎目とはお色もお味もこんなにも違うものかと驚きました。身近なお煎茶ですが、実に奥深いです!

 

 

おいしい日本茶に加え、マナー・礼儀作法も学べる講座でご一緒に学んでみませんか?

正座が苦手な方は、先生がテーブルと折り畳み椅子を用意してくださいますので、安心してお出かけくださいね。来月は「焙じ茶」ということで、実際にお茶を焙じていただく予定です。まずは体験レッスンから気軽に始めてみませんか?

 

 

 

 

【ご報告】10/16初回お稽古~秋はお茶の美味しい季節、本当に美味しゅうございました!

左上から)●最初に、黒文字も入れられる素敵な懐紙入れの折り方を教えていただきました。日常的にバッグに入れておいてもお洒落ですし、プレゼントにも喜ばれますね!

 

●先生が折り畳み椅子などを用意してくださいました。和室で正座が苦手な方やお膝が心配な方も安心ですね。

 

●受講生様達が宝瓶を使い、一煎目を淹れてくださいました。なんて上品なお味!!玉露らしい甘味と旨味がふくよかで、とても美味しかったです!

 

●一煎目をいただいた後、お菓子をいただきました。本日は、長野県でも教えていらっしゃる先生が、信州出身の歌人・窪田空穂の名歌にちなんだお菓子「さざれ水」を用意してくださいました。名歌や名句なども鑑賞でき、まさに文人が好んだ煎茶道らしいですね!

 

●今回のお点前では、お菓子の後、二煎目をいただきましたが、一煎目とはまた違った、爽やかなお味でした。日本茶がこんなに美味しかったなんて、感動です!!

 

●お茶を飲んだ後、別の折形(おりがた)も教えていただきました。昔の方は、なんてお洒落で素敵な美意識を持っていらしたのでしょう!

 

美味しいお茶とお菓子、お花に文学に折形・・・なんとも贅沢な時間でございました。皆様もじっくり丁寧に、美味しい日本茶を淹れてみませんか?初めての方も、優しい先生が丁寧に教えてくださいますので大丈夫。礼儀作法も学べ、大人の女性に相応しいお稽古です!

途中からのご受講もOKですので、どうぞお気軽にお問合せくださいませ。

 

ご一緒にいかがですか!?関連講座のご紹介