《講座休業中に国際薬膳師 国際薬膳調理師の資格を取得し、満を持して2024年1月からレッスン再開中!次回は5/25(土)開講。ただいまご受講受付中です》

【1DAY】秋山靖子の おいしい薬膳 二十四節気 おやつとお茶の会(時々ごはん)

 

 

5/25 テーマ【梅雨時の養生】

第3回 レッスンのご案内 5/25(土) ※ご受講受付中!

【日程】2024年5月25日(土)16:00~17:45  

 

小満→芒種」雨降りの日や湿度の高い日に“身体が重だるい”“”疲れやすい“”関節がこわばる”など病気ではないけれどほんの少しの具合の悪さを感じたことはございませんか?中医学での梅雨時の養生法を学び、ジメジメした季節を上手に乗り切りましょう。

 

※二十四節気  

5/20-6/4頃 小満 [草木が茂りあたりが満ち溢れる頃 / 初夏.気の上昇と陽気が満ちてくる]  

6/5/-6/20頃 芒種 [芒(のぎ)を持つ植物(稲.麦など)の種を蒔く頃 / この頃.梅雨入りする地域もみられます]

 

【テーマ】梅雨時の養生

中医学の梅雨対策「利湿健脾」の養生法をお伝えします

①身体の湿(むくみや重だるさなど)をケア除湿して、湿度対策いたしましょう (利湿)

②梅雨時に低下しやすいお腹の調子を整えましょう(健脾) 

 

 

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 【今月のテーマにあわせた 薬膳おやつとお茶】

思わず作りたくなる!季節に寄り添うヘルシー&おいしい薬膳レシピをご紹介します

 

〔おやつ〕

1・大豆と金時豆のチキンチリビーンズ 

豆類の健脾(胃腸を整える)効果や利尿(余分な水分を排出する)効果を期待したチキンチリビーンズです。

辛さはほぼございません。パクチーを添えますので苦手な方はお申し出ください。

 

2・コーンブレッド

発酵なし、パウンドケーキ型で焼く簡単コーンブレッドです

とうもろこしは身体を冷やさず利水し健脾(胃腸を整える)効果も期待できるこの季節におすすめの食材です。

 

3・ダークチェリーのミニパフェ風

桜桃(サクランボ) にも除湿効果があるとされ、関節の痛みなどに良いといわれています。

ダークチェリーのコンポート、水切り大豆ヨーグルト、グラノーラでミニパフェ風に仕上げます。

罪悪感なし、簡単おいしいおやつです。

 

4・チェリーソーダ

ダークチェリーのコンポートを炭酸水で割ります。爽やかなドリンクです

 

〔お茶〕(2種 / ノンカフェイン)

1・バラとみかんの小豆茶 「玫瑰蜜柑小豆茶」(まいかいみかんあずきちゃ)

バラの花.ドライみかん.小豆をブレンド。香り良く飲みやすい「心落ちつく 巡らせ茶」です。

中医学ではバラの花(玫瑰花)と蜜柑は気の巡りに、小豆には利水効果があると言われています。

 

2・桑の葉とミントのお茶 「桑葉薄荷茶」

桑は中国では古来 “菩薩の木” “不老長寿の妙薬 ”などといわれてきたパワーフード!

その桑の葉にミントをブレンドしたすっきりとした飲みやすいお茶です。

桑葉とミントの余分な熱と湿を発散させる効果を期待します。

 

 

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【講座の流れ】

ご挨拶

1.  第1部:今日のおやつとお茶~20〜30分のご試食タイム 

 

2. 第2部:①レクチャー ・中医学の基本・季節のお話しと食養生「梅雨時に養生すべき臓腑・気を付けること」・おすすめ食材などのお話。プラス 簡単ツボ(経穴)押しと、その経絡(1-2カ所の実習 3-5分くらい) 

 ②二煎目のお茶と今日のまとめ

 

*体質チェックシートについて(お持ちでない方にお配りします)

ご自身で診断する簡単なチェックシート(回収はなし)。

 

体質別のお話は個別には致しませんが、今後レッスンで体質学とその対策についてお話する予定です

 

 

【受講料(税込/教材費込)】 6,600円 -スクール入会金は1DAYにつき不要ー

 

【ご予約・お手続き方法】 入会と受講のご案内 をご高覧、内容をご確認のうえ email: ecole@email.plala.or.jp へ 「講座名、お名前、緊急連絡先携帯電話番号、郵便番号/ご住所」を明記のうえご予約ください。

 

折り返しお手続き方法をご案内申し上げますので、1週間以内にレッスン料を所定の銀行口座へ振込(前日までにお手続き)ください。当方で確認後、メールで返信致します。

 

【ご注意・お願い】

① 最近、当校からの返信が「迷惑メールフォルダー」へ入るケースが増えているようです。お手数ですが一度お確かめください。
② また、当校からの返信が「リターンメール」となる場合が発生しております。「plalaドメインメールの受信拒否を解除」していただきますようお願い致します。

 

※レッスン日直前の場合はご相談ください(なお直前予約・当日お手続きの場合、欠席キャンセルされても授業準備の都合上、受講料は頂戴いたします。あらかじめご了承のうえお申し込みください)。また1DAY講座により事前申請で代理の方の受講が可能です。 

 

 

第2回 レッスンのご報告(2024.3.23)

🍵第2回目となる本日のテーマは、「春分」陰陽のバランスを整える(陰陽調和)、肝気を整え、巡りを良くする(疏肝理気)。

 

ちょうど春分の候。陰陽のバランスが一番良い時であり、夏に向け陽気が上がる時(陰陽転化)に身体もバランスを整え、来たる夏に備えるための、春分に養生すべき臓腑のこと、気を付けること、春のおすすめ食材などをお勉強をしました。

 

🍵今日の薬膳おやつ(画像):先生手づくりのおしゃれな菜の花とサーモンの薬膳ケークサレ、ケールと苺のサラダ、ライチ・オレンジ・枸杞・いちごの白ワインシロップ。※レシピ付き。

 

お茶は、花が咲いたようにきれいな菊花茶(杭菊花と黄山貢菊のブレンド茶)と、茉莉花(ジャスミン)・烏龍茶のブレンド。

 

以上を楽しみながらの、二十四節気から学ぶ薬膳レッスンでした❣

 

 

第1回 レッスンのご報告(2024.1.27)

『からだにやさしいお料理レッスン』講座の休業中に、国際薬膳師 国際薬膳調理師の資格を取得した講師が、満を持して本日からレッスン再開!!

料理講座からのリピーター様&スクール会員様で、同窓茶会のような和やかな雰囲気となりました❣


🍵本日のテーマは、「冬 大寒・身体を温める 気血を補う(温補気血) 巡りをよくする(活血理気)」。一年で一番寒い時期 大寒の寒さ対策ともに、来たる春に向けての準備についてをお勉強しました。

🍵皆様、とても意識がお高くて、約2時間がアッという間。おやつとお茶(先生手づくり冬のキャロットケーキ〔レシピ付き〕、黒糖胡桃と炒り黒豆、蜂蜜金柑に、身体を温め気血の巡りを整える玫瑰花〔まいかいか/バラ〕と補血効果のある龍眼〔りゅうがん〕の紅茶、桂花烏龍茶)を楽しみながらの、素敵な二十四節気タイムとなりました。

  

 

講師プロフィール

料理菓子研究家  薬膳料理家   秋山 靖子

 

〈資格〉国際薬膳師 国際薬膳調理師 登録販売者(医薬品) 

家庭薬膳アドバイザー 中医薬膳師 ピンクリボンアドバイザー

フードコーディネーター ル・コルドン・ブルー 製菓ディプロム 

アンチエイジングフードマイスター

 

約10年間の料理教室講師を経験後、カルチャースクール にて料理菓子教室アシスタントを担当する。

フードイベント講師、企業へのレシピ提供やフードコーディネーター等食に関する仕事をライフワークとし、2016年3月〜2020年11月、エコールプチピエ銀座にて「身体にやさしい」をテーマにした料理教室を主催。

 

休業期間中に本草薬膳学院に通い卒業、中医薬膳師 家庭薬膳アドバイザーの資格を取得、その後国際薬膳師 国際薬膳調理師の資格を取得する。またピンクリボンアドバイザーを取得、さらに医薬品登録販売者の資格を取得した。(現在も中医学の勉強は継続中。)

 

 

講師よりご挨拶

 長きにわたり休講とさせていただきましたが、この度新たな講座として再出発させていただく運びとなりました。快く休講を受け入れ、再開を応援してくださる受講生の皆様に心より御礼申し上げます。

 

 新たな講座は、おやつ(または軽食)やお茶を楽しみながら、主に中医学の視点からみた季節や体質に合わせた養生法をお伝えする ”薬膳お茶会” の講座です。

 

普段の生活の中で「病院に行くほどではないほんの少しの体調の悪さ」などを感じたことはありませんか?

 

 紀元前200〜220年頃に編纂された中国最古の医学書「黄帝内径」に「治未病」と言う言葉があります。
未病のうちに整えることは2000年以上前の大昔から中医学基本の考え方です。自分自身の身体の声に耳を傾け、自然にセルフメンテナンスできる力が身につくようなレッスンにしてまいります。

 

 また薬膳は「おいしくない?」「特別な食材を使う?」と想像する方もいらっしゃるかもしれませんが、この講座は「おいしく作りやすい薬膳」をベースに考えています。

 

お茶やおやつなどをお召し上がりいただきながら、おうちでもできる中医学ベースのセルフケア術をぜひ聴きにいらしてください。(おすすめの薬膳食材などをご試食いただくこともございます。)

 

 

レッスン内容

● この講座は「季節の変化と体質やお悩み改善のための養生法」を<中医学の視点>から考え、ご自身でからだの内側からケアできる術を身につける ”薬膳お茶会” です。
講師が国際薬膳師と医薬品登録販売者資格の二つの視点で解説します。

 

● 毎回テーマを決め(季節や体質など)、お茶とおやつ(または軽食)をお召し上がりいただきながら、季節に応じた過ごし方や食養生についてお話できればと考えております。 ※調理実習はございません。

 

● そして、季節の養生と体質別の養生を併せて行うことで、身体の調子が整い、皆様の日々の生活がより豊かになるように…との願いをこめながらこの講座を開催します。

 

 

具体的なレッスンテーマ

① 二十四節気に合わせた過ごし方を中医学の視点からお伝えします。

季節の食養生、毎日の食事に役立つおすすめの食材についてお話します。

 

② 薬膳をベースにセルフケア

小さな不調(未病)のうちに自分で整える術を身につけられるようお話をしてゆきます。

・元気な方は日々より元気に生きるための養生法を、病気ではないけれど小さな不調(未病)がある方は、ご自身のことをよりよく観察できる力と養生法を身につけましょう。

 

③ 体質のお話 季節のお話と組み合わせて考えたいのは体質に応じたケア方法

「薬膳はオーダーメイド」と言われています。ご自身の体質を知った上での季節の養生をおすすめします。

 

 

お持ち物

筆記用具、マスク着用(可能でしたら不織布製)

 

振替制度

設定はございません。ご欠席の場合は当日の「資料」を登録のご住所までお送りいたします。
なお1DAYレッスンにつき代理の方のご受講が可能です。事前に必ず受付までご連絡をお願いいたします。

 

 

食物アレルギーをお持ちの方へ

自己判断にてご受講くださいますようお願いいたします。なお使用食材について気になる方は、お申し込みの時にお問い合わせください。講師に確認後、折り返し回答いたします。

 

 

受講に際するお願いと注意事項

1. お持ち物は各自ご持参ください。

2. 講師講義中の撮影、録音、録画、教室内での携帯電話のご使用等はマナー上、ご遠慮ください。

また講師のレッスン進行の妨げになる行為や、他の受講生の方への迷惑行為は固くお断り致します。講師とスクールの判断で校外へ退出していただく場合もございます。

 3. お手荷物は自己管理をお願いしております。紛失破損などの際、責任は負いかねます。十分ご注意ください。

 4. 一度納入いただいた受講料等は、全額返金できかねますことをあらかじめご了承ください。

 5.日時、内容は変更する場合がございます。その際は事前にご連絡先へご案内させて頂きます。ご了承ください。

 6. 当スクールでのご受講にあたり コチラ の規約を必ずご一読、ご了承のうえご参加くださいますようお願い申し上げます。 

 

 

【前講座のご紹介覧】「秋山靖子のからだにやさしいお料理&スイーツ」

☆講座のご紹介☆

普段はお料理をなさらない方でも全く心配なく受講いただける<楽しい実習>と、<プチレクチャー(本日のメニュー関連食材についての知識や注意点、購入の際のポイント、からだを労わる季節ごとの大切な話題等をアンチエイジングフードマイスターの立場からわかりやすくお話)>を、同時開講!

 

《2020年11月29日》

【テーマ】“ビーツたっぷりのボルシチを作ろう”

●実習メニュー:

*ビーツたっぷりボルシチ

*ビーツとエビのクリームパスタ

*発酵塩キャベツと手作りカッテージチーズ(スモークサーモン添え)
*柿とケールのサラダ

*ホエイで作る米粉とライ麦のパン(ホエイとは…チーズを作る際に出来る栄養たっぷりの水分のこと)

*キャラメルりんごの米粉クランブル 


●ランチタイムレクチャー

1.11月29日。今日はどんな日?

2.季節の薬膳・冬 ・今日の食材 旬に食材を食べよう!ひとくち食材メモ「食べる輸血」とも言われるビーツの健康効果について調べてみよう!

 

 

《2020年7月24日》

【テーマ】“ヘルシー中華/中華ちまきを作ろう”

●実習メニュー:

※ウェルカムドリンク(レモンウォーター)

*中華ちまき(蓮の実やもち麦プラスしてヘルシーに) 蓮の実やもち麦をプラスした薬膳ちまきです。

*冬瓜の翡翠煮中華風(冬瓜と鶏むね肉の冷たい前菜)

*綺麗になれるはず中華コーンスープ  鶏がらスープの素は使用せずに、簡単にコクのあるおいしいコーンスープ。白キクラゲや蓮の実をトッピングすることにより、「潤い効果アップ&自律神経を整える」綺麗になれるスープでした。

*たたききゅうりの胡麻油和え

*プロの味!海老・きくらげ・アスパラガスの炒め物  まるでお店でたべるような本格的なお味。胃腸を元気に してくれる海老にきくらげ、元気や潤いアップのアスパラガス、ヘルシーでおいしい炒めものです。

*白きくらげとスイカの蜂蜜レモンシロップ

*おからパウダーでコロコロクッキー

※ジャスミン茶

 

●ランチタイムレクチャー「今日のメニューのおさらい」「夏の養生について」

・二十四節気と陰陽 ・季節の薬膳 夏(おまけで秋を少々)

・今日の食材 旬の食材を食べよう!(きくらげ、蓮の実、とうもろこし、枸杞の実、すいか)

 

 

《2020年3月22日》

【テーマ】“春野菜でイタリアン!”

●実習メニュー
*ウェルカムドリンク (レモンウォーター)

①春の野菜とサーモン、ホタテでテリーヌ

②衣はビールと米粉 春野菜のフリット

③菜の花クリームの手打ち米粉ニョッキ

※お豆腐ベースの菜の花チーズクリームと手打ちニョッキ(グルテンフリー)

⑤豚リブロースのミラノ風カツレツ
 ※パン粉は使わず、おからパウダーでヘルシーに

⑥いちごとケールの春サラダ レモンマスタードドレッシング

⑦お茶のポンポンネット

 ※フィナンシェの生地でかんたん焼き菓子を
*ロータスティー (蓮花茶)


●ランチタイムレクチャー

*今日のテーマは腸活と春野菜

*食材 旬の食材を食べよう!(春)&今日のひとくち食材メモ

 

※こちら以前のレッスンご報告は  レッスンアーカイブページ にもございます。ぜひご覧ください!